С Елизаветой Петровной мы познакомились в 2004 году

Мой старший сын был первым пациентом в детской палате, которая тогда только открылась в хосписе. Узнав от сотрудников, что в детской палате появился больной, Петровна приехала в больницу. Так мы в первый раз встретились, и с того момента завязалась наша дружба. Мы общались часто, говорили о делах в хосписе, о помощи больным, о духовной поддержке их родственников. Это было смыслом и целью ее жизни: помогать страждущим, облегчать их страдания, успокаивать. Многие ее пациенты жили за чертой бедности, и она не только заботилась о больных, но и поддерживала родственников, утешала, решала их проблемы, помогала хоронить умерших.

Это был человек с большим сердцем, наполненным любовью. Все у нее получалось, потому что в ее сердце жил Бог. И эту любовь она передавала окружающим. При ее поддержке в новом хосписе был построен небольшой храм: Елизавета Петровна заботилась, чтобы уходящие из жизни не оставались без напутствия батюшки. Она примиряла людей с Богом, у нее это очень хорошо получалось, даже лучше, чем у нас, священников. За труды и заслуги перед церковью Украинская православная церковь наградила Елизавету Петровну Глинку орденом святителя Луки Крымского.

Петровна помогала не только больным, но и бездомным, и старалась облегчить их жизнь, потому что понимала: не по своей воле человек оказался на улице, это может случиться с каждым, в жизни разное бывает. Так она следовала словам Христа: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть…» (Евангелие от Матфея, гл. 25,35-40).

В памяти нашей семьи она остается живой. Нам кажется, что Петровна просто уехала в очередную командировку, а когда вернется, зайдет в дом с улыбкой и спросит: «Как ваши дела, как приходские бабушки?»

Обращаясь к тем, кто переживает уход Елизаветы Петровны, призываю всех к молитве словами апостола Павла: «Поминайте наставников ваших». Для многих Петровна была наставником, а для своей семьи — доброй мамой и любящей женой. Нужно продолжать начатое ею дело, приумножить его. Пусть милосердный Господь вселит душу рабы своея в селениях праведных. Вечная память.

Протоиерей Георгий Пустовит